Препараты, блокирующие рецепторы к гистамину, осуществляют свое действие, занимая рецепторы на тучных клетках, но не вызывая при этом дальнейшей реакции. Они являются конкурентными обратимыми антагонистами гистамина.
Основное действие гистамина на Н2-рецепторы заключается в стимулировании секреции кислоты в желудке. Хорошо известно, что гистамин является важным медиатором кислой секреции, вызванной всеми физиологическими стимулами, например, пищей, ацетилхолином, гастрином и т.д. Н2-блокаторы не действуют на Н1-рецепторы.
Блокада Н2-рецепторов эффективно подавляет дневную и ночную базальную секрецию желудочных кислот, а также секрецию, стимулированную различными секреторными стимулами, в том числе гистамином, кофеином, пищей и т.д. Поэтому блокаторы Н2-рецепторов представляют собой эффективный подход к лечению гиперсекреторных состояний и, несомненно, являются группой самых активных препаратов из всех, которые используются сейчас для купирования язвенных болей и ускорения заживления язв.
Первым антагонистом Н2-рецепторов, который стал широко применяться для лечения пептических язв, был циметидин. Однако его низкая активность диктовала необходимость назначения больших доз. Что еще важнее, в организме циметидин связывается не только с Н2-рецепторами желудка, причем у некоторых больных эти взаимодействия могут привести к клинически важным побочным реакциям.
Гистак (ранитидин) обладает сильным и специфичным сродством к париетальным клеткам желудка и оказывает гастроселективное действие. В отличие от циметидина, Гистак (ранитидин), по-видимому, не связывается с печеночной ферментной системой Р-450, с рецепторами к андрогенам, с рецепторами лимфоцитов и ЦНС.
ФАРМАКОДИНАМИКА
Механизм действия: ранитидина гидрохлорид, активный ингредиент Гистака, - антагонист Н2-рецепторов. В отличие от других антагонистов, содержащих имидазольное кольцо, в структуру ранитидина (Гистака) входит фурано вое кольцо. Благодаря уникальной структуре, Гистак селективно связывается с Н2-рецепторами желудка, в то время как циметидин имеет дополнительные места связывания с другими тканевыми рецепторами.
Действие: действует на секрецию желудочной кислоты. Гистак - высокоактивный ингибитор секреции кислот желудка, как базальной (в дневное и ночное время), так и стимулированной. Именно это свойство Гистака представляет особый интерес и имеет клиническую значимость. Гистак уменьшает как объем выделившегося желудочного сока, так и концентрацию в нем ионов водорода.
Гистак в 4-10 раз активнее циметидина и дольше действует. У больных с пептической язвой Гистак достоверно снижает суточную интрагастральную кислотность и, особенно, ночную секрецию кислоты, тем самым купируя боли и способствуя быстрому заживлению язв.
Действие на слизистую желудка: хотя различные исследователи показали, что ранитидин не влияет на секрецию слизи, Sarosiek J. et al. в недавней работе сообщили, что ранитидин увеличивает глицероглюколипидное содержимое, что может оказать благоприятное влияние на заживление пептической язвы. Исследования на животных показали, что Гистак подавляет образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки, образующихся под действием стресса, гистамина и НСПВП (например, аспирина, индометацина). Было установлено, что Гистак в 3-5 раз активнее циметидина. Предполагают, что у животных Гистак может оказывать защитное действие на клетки. Сходный цитопротекторный эффект Гистака был показан и для человека.
Другие действия на желудочно-кишечный тракт: снижая объем секреции желудка, Гистак уменьшает и образование пепсина.
Однако, Гистак не влияет на концентрации гастрина в сыворотке, секрецию внутреннего фактора, функцию поджелудочной железы, а также моторику двенадцатиперстной кишки и время опорожнения желудка.
Имеются сообщения, что Гистак повышает тонус нижнего сфинктера пищевода. Это может способствовать профилактике заброса кислого и пептического содержимого желудка в пищевод.
Влияние на печеночный метаболизм лекарствен- ных препаратов: действие Гистака на Н2-рецепторы желудка высокоизбирательно. Важное преимущество ранитидина по сравнению с циметидином заключается в том, что он не связывается с печеночной ферментной системой цитохрома Р-450, которая отвечает за метаболизм различных препаратов. Таким образом, Гистак не приводит ни к каким клинически значимым лекарственным взаимодействиям с такими препаратами, как пропранолол, пероральные антикоагулянты, теофиллин, дигоксин, диазепам и т.д.. У больных с несколькими заболеваниями, получающими препараты, которые могут взаимодействовать с циметидином, ранитидин имеет явное преимущество.
Действие на эндокринную функцию: известно, что циметидин нарушает гормональное равновесие, связываясь с рецепторами к андрогенам. Этот дисбаланс может приводить к повышению концентраций пролактина, потере либидо, импо- тенции и гинекомастии. Это симптомы часто отмечались при лечении большими дозами, например, при синдроме Золлингера-Эллисона. Иногда даже стандартные дозы могли вызвать указанные побочные реакции. На фоне лечения Гистаком эти побочные реакции, напротив, не только выражены незначительно и развиваются редко, но и исчезают, если они были вызваны предшествующей терапией циметидином.
Прочие действия: терапевтические дозы Гистака не влияют на частоту сердечных сокращений в покое или артериальное давление. Циметидин может вызывать спутанность сознания, особенно у больных старческого возраста. Ранитидин редко приводит к побочным реакциям со стороны ЦНС.
Примечание: вышеописанные действия на печеночный метаболизм лекарственных препаратов, эндокринную функцию и ЦНС связаны, главным образом, с дозой, то есть они наблюдаются при лечении циметидином, так как последний приходится назначать в больших дозах. На фоне терапии ранитидином или фамотидином эти реакции встречаются редко.
ФАРМАКОКИНЕТИКА
Всасывание: Гистак хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность принятого внутрь Гистака равняется 50%. Пиковые концентрации в плазме достигаются обычно через 1-3 часа после приема. Пища или антациды достоверно не влияют на всасывание Гистака.
Связывание с белками: связывание Гистака с белками составляет около 15%.
Период полужизни: период полужизни Гистака в плазме колеблется от 2 до 2.5 часа. Через 10 часов после назначения 150 мг Гистака подавление кислой секреции желудка еще значительно выражено.
Метаболизм и выведение: Гистак метаболизируется в печени и выводится, главным образом, с мочой. Около 30% пероральной дозы выводится с мочой в неизмененном виде, а около 8% - в виде метаболитов. Остаток экскретируется с калом. Гистак может проходить через плаценту и секретируется также в грудное молоко.
ПОКАЗАНИЯ
1. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
2. Доброкачественная язва желудка.
3. Неязвенная диспепсия.
В это понятие включаются "нарушения, характеризующиеся периодическими жалобами на верхние отделы ЖКТ, причины которых не могут быть установленны клиническим обследованием". В России таким больным ставят диагнозы "функциональное заболевание желудка", "гастрит", "дуоденит". Гистак оказывает лучший эффект при неязвенной диспепсии гиперацидного типа и типа рефлюкса (проявляющегося изжогой), хотя может оказывать хороший эффект и при других вариантах.
4. Обострение хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью.
Хотя формально Н2-блокаторы не рекомендованы при гипоацидных гастритах, следует учитывать, что в России часто применяются несовершенные методики исследования кислотности (не с гистамином, а только с оральными стимуляторами), что часто дает заниженные показатели кислотости. Ряд авторов также считают, что краткий курс Н2-блокаторов может использоваться при обострении даже гипоацидного (но не атрофического) гастрита, так как при этом часто отмечается пристеночная гиперацидность.
5. Рефлюкс-эзофагит, эрозивный эзофагит.
6. Гиперсекреторные состояния, например, синдром Золлингера-Эллисона.
7. Профилактика рецидива язвенной болезни.
8. Профилактика и лечение кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
9. Перед общей анестезией для профилактики аспирации желудочного содержимого в легкие (синдром Мендельсона), особенно в родах.
10. Для профилактики образования язв при приеме нестероидных противовоспалительных средств и препаратов, повреждающих слизистую желудка.
11. Гистак может применяться вместе с антибактериальными препаратами в комплексной терапии, направленной на ликвидацию Helicobacter pylori. Эта бактерия в настящее время рассматривается многими исследователями как один из факторов возникновения язвенной болезни.
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ И ДОЗИРОВКА
Гистак таблетки
Взрослые: Рекомендованная доза таблеток Гистака при обострении язвы двенадцатиперстной кишки или доброкачественной язвы желудка равняется 300 мг, которые делят на два приема (150 мг утром и вечером) или принимают один раз в сутки. Лечение нужно продолжать до рубцевания язвы или, если повторное обследование провести невозможно, в течение 4-8 недель. В большинстве случаев дуоденальные и желудочные язвы заживают через 4 недели. В отдельных случаях может потребоваться продолжать лечение до 8 недель. При лечение язвенной болезни не рекомендуется резкая отмена препарата (особенно до рубцевания язвы), обычно рекомендуется переход на поддерживающую дозу 150 мг на ночь.
При лечении неязвенной диспепсии и гастритов возможен более короткий курс. Во многих странах ранитидин 75 мг продается в качестве препарата безрецептурного отпуска (OTC, over the counter) для применения при неязвенной диспепсии по 75 мг 4 раза в день.
При рефлюкс-эзофагите рекомендованная доза составляет 150 мг два раза в сутки в течение 8 недель, при необходимости до 150 мг 4 раза в сутки. Кроме того, улучшению состояния будет способствовать приподнимание головного конца постели и лечение метоклопрамидом.
Для профилактики рецидивов язвенной болезни рекомендуется принимать 150 мг один раз в сутки, перед отходом ко сну.
При состояниях с патологической гиперсекрецией, например, синдроме Золлингера- Эллисона, рекомендованная доза Гистака равняется 600-900 мг в сутки в несколько приемов. В тяжелых случаях применялись дозы до 6 г в сутки, которые хорошо переносились больными.
Для ликвидации Helicobacter pylori Гистак может применяться по следующей схеме: Гистак 10-12 дней по 150 мг два раза в день в комплексе с антибиотиком: амоксициллин 500 мг 4 раза в день, или тетрациклин 500 мг 3 раза в день или кларитромицин 250 мг 4 раза в день. Затем 18 дней Гистак 300 мг на ночь.
Недавно американскими исследователями показана высокая эффективность следующей схемы: ранитидин (Гистак) 300 мг два раза в день, кларитромицин 250 мг 2 раза в день, метронидазол 500 мг 2 раза в день в течение 14 дней, затем прием Гистака еще в течение 4 недель.
Обычная доза для профилактики рецидивирующих желудочно-кишечных кровотечений у больных язвенной болезнью равна 150 мг два раза в сутки.
Хирургическим больным, у которых имеется риск аспирации желудочного содержимого, нужно давать 300 мг Гистака внутрь вечером накануне операции.
Гистак иньекции:
Хирургическим больным при риске аспирации желудочного содержимого (в том числе при родах), для профилактики желудочных кровотечений и стрессовых язв: 50 мг в/в или в/м за 45-60 мин до анестезии, затем 50-100 мг (2-4 мл) в/м или в/в каждые 6-8 часов.
В/м вводят 2 мл Гистака без разведения.
Для в/в введения 2 мл разводят до 20 мл в соответствующем растворе и вводят в/в медленно в течение 5 минут (описаны редкие случаи брадикардии при быстром введении).
Для в/в капельного введения разводят 50 мг не более, чем в 100 мл и вводят со скоростью 25 мг/час.
Гистак инъекции обычно совместим со следующими растворами : 0.9% раствор натрия хлорида, 5%, 10% декстроза, рингер лактат, 5% бикарбонат натрия для иньекций.
У больных с тяжелой почечной недостаточностью дозу следует уменьшать. Назначение таким больным половины обычной дозы создает адекватные концентрации препарата в плазме без признаков его кумуляции.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Ранитидин считается препаратом с высокой безопасностью. Как в кратковременных, так и в длительных исследованиях ранитидин переносился хорошо. Частота побочных действий низка и сравнима с таковой на плацебо.
Описаны такие побочные реакции, как головные боли в 1.8% случаев, утомляемость, диарея, запор и кожная сыпь менее, чем в 1% случаев. Эти реакции обычно выражены слабо и исчезают при продолжении лечения.
В противоположность циметидину, ранитидин не связывается с рецепторами к андрогенам, поэтому он не оказывает антиандрогенного действия типа гинекомастии, снижения либидо или импотенции. Больные, плохо переносящие циметидин, были переведены на ранитидин, при этом рецидивов побочных действия типа гинекомастии и импотенции не было. Спутанность сознания и депрессия, которые могут наблюдаться при приеме циметидина, особенно у больных старческого возраста, крайне редки при терапии ранитидином.
Ранитидин, по-видимому, также не оказывает побочного действия на почки, характерного для циметидина. Случаев повышения креатинина сыворотки или редких случаев интерстициального некроза, которые наблюдались при лечении циметидином, для ранитидина не описано.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Каких-либо других противопоказаний к терапии Гистаком, за исключением аллергии на ранитидин, неизвестно.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
1. Лечение ранитидином может маскировать симптомы злокачественных опухолей желудка. Поэтому прежде, чем начинать прием ранитидина по поводу пептической язвы, следует исключить наличие злокачественного процесса.
2. Поскольку ранитидин выводится в основном почками, больным с тяжелой почечной недостаточностью его дозу нужно уменьшить. Дозу необходимо снижать и при тяжелой печеночной недостаточности.
3. Ранитидин проходит через плаценту, следовательно, нужно тщательно наблюдать за состоянием новорожденного. Он секретируется и в грудное молоко. Как и другие препараты, ранитидин назначают при беременности и во время кормления только по абсолютным показаниям.
СОСТАВ
Таблетки: Каждая таблетка в оболочке содержит: Ранитидина гидрохлорида эквивалентно ранитидину 150 мг
ОПИСАНИЕ
Гистак выпускается в виде белых таблеток в оболочке. Таблетки имеют круглую форму, с одной стороны имеется надпись "Гистак 150 ".