Таблетки 2 мг светло-оранжевого цвета, таблетки 4 мг розового цвета. Таблетки круглые, плоские с обеих сторон, со срезанным краем, с одной стороны имеют риску, позволяющую разделить их пополам.
Таблетки ретард 8 мг - круглые, плоские с обеих сторон, желтого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Групповая принадлежность согласно анатомо-терапевтической классификации лекарственных средств (АТС): С 01 DX 12
Вазодилатирующее средство
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Фармакодинамика.
Антиангинальный препарат пролонгированного действия. Уменьшает потребность миокарда в кислороде за счет уменьшения преимущественно преднагрузки на сердце; вызывает перераспределение коронарного кровотока
в субэндокардиальные отделы. Повышает толерантность к физическим нагрузкам у больных с ишемической болезнью сердца, стенокардией.
Обладая периферическим вазодилатирующим действием и, следовательно, снижая преднагрузку, препарат улучшает системную и внутрисердечную гемодинамику у больных с хронической сердечной недостаточностью, снижает давление в малом круге кровообращения. Действие препарата при приеме внутрь наступает в течение 20 минут, максимальный эффект достигается через 30-60 минут и продолжается от 4 до 6 часов.
Фармакокинетика.
После приема внутрь молсидомин абсорбируется практически полностью из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность составляет 60-70%. Остальные 30-40% метаболизируются в печени. Молсидомин превращается в печени в фармакологически активное соединение SIN-1 А, с последующим образованием NO и неактивного метаболита SIN-1C. Образуется и ряд других метаболитов. Максимальная концентрация в плазме крови 3-5 нг/мл. 10% Молсидомина связывается с белками. Молсидомин в виде метаболитов выводится почками (90%) и через кишечник (9%); остальное выводится в неизмененном виде.
Через 8 ч после приема внутрь ретардной формы концентрация в плазме составляет около 5 нг/мл. C max в крови после приема внутрь таблетки ретард вдвое выше, чем после приема таблетки 2 мг.
Период полувыведения Молсидомина составляет 1,88 ± 0,75 часа (таблетки 2 мг) и период полувыведения 2,56 ± 0,62 часа (таблетки ретард 8 мг). Период полувыведения увеличивается у больных с нарушениями функции печени и не изменяется у больных с нарушениями функции почек.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Профилактика приступов стенокардии;
Хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Шок, сосудистый коллапс или выраженная артериальная гипотензия (систолическое артериальное давление менее 100 мм рт. ст.), понижение центрального венозного давления, закрытоугольная форма глаукомы, повышенная чувствительность к препарату, детский возраст, беременность (I триместр), лактация.
С осторожностью назначают препарат больным с нарушениями мозгового кровобращения (особенно геморрагическим инсультом); с повышенным внутричерепным давлением; больным, склонным к артериальной гипотензии, пожилым пациентам, пациентам после недавно перенесенного инфаркта миокарда.
ПРИМЕНЕНИЕ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ
В первом триместре беременности и в период лактации не рекомендуется применение препарата.
ВЛИЯНИЕ НА СПОСОБНОСТЬ К ВОЖДЕНИЮ АВТОТРАНСПОРТА И УПРАВЛЕНИЮ МЕХАНИЗМАМИ
В начале лечения Диласидом может оказывать негативное влияние на способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию машин и механизмов, требующих повышенного внимания.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
При одновременном назначении Молсидомина с периферическими вазодилататорами, блокаторами кальциевых каналов, антигипертензивными средствами, алкоголем возможно усиление антигипертензивного эффекта. При одновременном назначении с ацетилсалициловой кислотой потенцируется антиагрегантный эффект Молсидомина.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Доза препарата устанавливается врачом индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от состояния больного. Изменение дозировки допускается только по рекомендации врача. Таблетки следует принимать целиком, после еды, запивая их достаточным количеством жидкости. Начальная доза Диласидома обычно составляет 2 мг 3 раза в сутки. В более тяжелых случаях, при напряженной физической или психической нагрузках может потребоваться доза 4 мг 3 раза в сутки. Иногда суточную дозу можно увеличить до 16 мг в сутки (3-4 раза по 1 таблетке 4 мг или 2 раза в сутки по 1 таблетке ретард 8 мг).
Побочное действие
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия,
иногда вплоть до коллапса.
Со стороны ЦНС: в начале лечения - головная боль, возможно замедление психических и двигательных реакций, в редких случаях - головокружение.
Со стороны ЖКТ: тошнота, потеря аппетита, диарея.
Прочие: в редких случаях - аллергические реакции (в виде кожных
При нарушенной функции почек концентрация молсидомина в плазме крови не изменяется.
При нарушении функции печени, только при выраженном ее снижении (возрастание бромсульфолеиновой пробы до 20-50%), увеличиваются концентрация молсидомина в плазме крови и период полувыведения, что может потребовать корректировки дозы репарата.
Диласидом не пригоден для купирования приступов стенокардии!
В период лечения (особенно в начале) необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. На время лечения исключить прием этанола.
Форма выпуска
Таблетки 2 мг и таблетки 4 мг, упаковываются по 30 штук (2x15 или 1x30) в блистеры из А1/ПВХ. Таблетки ретард 8 мг упаковываются по 30 штук (3x10) в блистеры из А1/ПВ
Условия хранения
Препарат следует хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (15-25°С).
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности
3 года.
Не использовать позже даты, указанной на упаковке.