СОСТАВ 1 таблетка-форте содержит диклофенак-натрия 50 мг
1 таблетка-ретард содержит диклофенак-натрия 100 мг
1 ампула объемом 3 мл содержит диклофенак-натрия 75 мг
1 свеча содержит диклофенак-натрия 50 мг
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ДИКЛОФЕНАК-НАТРИЯ является нестероидным противовоспалительным препаратом. Обладает противовоспалительным анальгезирующим и жаропонижающим действием. Применяется при всех формах ревматизма. Таблетки имеют кислотоустойчивую оболочку и растворяются в кишечнике. Из ретард-таблеток постепенно высвобождается активное вещество, вследствие этого они обладают пролонгированным действием.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов (ревматизм, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), артрозы и спондилоартрозы) подагра внесуставные формы ревматизма дисменоррея
другие заболевания, сопровождающиеся воспалением.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ ДИКЛОФЕНАК-НАТРИЯ в таблетках: в зависимости от выраженности симптомов заболевания препарат назначают внутрь взрослым в таблетках в суточной дозе 100-150 мг (начальная доза). Причем, суточная доза разделяется на 2-3 однократные дозы. Поддерживающая доза составляет 1 ретард-таблетка в день. При дисменоррее суточная доза препарата составляет 50-150 мг. Таблетки проглатывают не разжевывая во время или после еды. ДИКЛОФЕНАК-НАТРИЯ в виде ректальных свечей: начальная суточная доза составляет 100-150 мг, т.е. по одной свече 2-3 раза в день. Поддерживающая доза составляет 100 мг в день, т.е. по 1 свече 2 раза в день. Больным, которые плохо переносят прием препарата внутрь, рекомендуется назначение в виде свечей. Чаще всего назначают по 1 свече вечером, в комбинации с пероральным приемом таблеток 1-2 раза в день. ДИКЛОФЕНАК-НАТРИЯ в ампулах: при выраженных болях рекомендуется по 1 ампуле один или два раза в день. Препарат вводится внутримышечно, а позднее переходят на пероральный прием.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ Препарат обычно хорошо переносится и редко вызывает побочные явления. Возможны, однако (особенно в начале лечения), боли в эпигастральной области, отрыжка, рвота, понос, а также головные боли и легкое головокружение. Эти явления обычно проходят самостоятельно. В отдельных случаях возможны кожные аллергические реакции. При назначении свечей, в очень редких случаях, возможно появление ощущения жжения в прямой кишке и тенезмы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ язва желудка и двенадцатиперстной кишки первые три месяца беременности период лактации ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Необходима особая осторожность при назначении препарата лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, поражениями печени и почек. При длительном применении препарата необходимо контролировать картину крови. ДИКЛОФЕНАК-НАТРИЯ может усиливать действие антикоагулянтов; подавляет агрегацию тромбоцитов. При лечении препаратами лития ДИКЛОФЕНАК-НАТРИЯ может привести к увеличению концентрации лития в крови. Ацетилсалициловая кислота снижает концентрацию ДИКЛОФЕНАКА в плазме крови.
ФОРМА ВЫПУСКА 20 таблеток по 50 мг. 20 таблеток по 100 мг. 5 ампул по 75 мг/3 мл. 10 свечей по 50 мг.