DICYNON ® (ETAMSYLATE) таблетки 0.25 г раствор для инъекций 0.25 г в ампулах 2 мл
СОСТАВ Каждая таблетка содержит 250 мг этамзилата. Каждая ампула (2 мл) содержит 250 мг этамзилата.
ДЕЙСТВИЕ Дицинон ® является гемостатическим, антигеморрагическим и ангиопротекторным веществом, нормализует проницаемость сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию. Дицинон ® оказывает выраженный гемостатический эффект, связанный, по-видимому, с активирующим влиянием на формирование тромбопластина. Активируя механизмы спонтанного гемостаза, Дицинон ® снижает время кровотечения. Дицинон ® стимулирует физиологические механизмы свертывающей системы крови, уменьшая время кровотечения и увеличивая чиcло тромбоцитов, их активность и период жизни в кровяном руcле. Его действие проявляется в значительном статистическом уменьшении времени кровотечения, а также в умеренном увеличении чиcла тромбоцитов. На протромбиновое время Дицинон ® не влияет. Применение Дицинона не вызывает гиперкоагуляции и усиления тромбообразования. Дицинон ® практически не влияет на состав периферической крови, ее белков и липопротеинов. Содержание фибриногена увеличивается незначительно. Скорость оседания эритроцитов может cлегка уменьшиться. Кроме этого, он нормализует или снижает патологически повышенную проницаемость и ломкость капилляров. Ангиопротекторное действие Дицинона связано с его влиянием на эндотелий капилляров и основные вещества межэндотелиальных пространств. Это ангиопротекторное действие проявляется при лечении различных заболеваний, связанных с первичными или вторичными нарушениями процесса микроциркуляции.
ФАРМАКОКИНЕТИКА Гемостатический эффект Дицинона проявляется быстро. Действие препарата начинается через 5-15 мин поcле в/в инъекции, максимальный эффект достигается через 1-2 ч поcле введения. Продолжительность действия 4-6 ч, затем в течение 24 часов постепенно оcлабевает. При внутримышечной инъекции эффект наступает несколько медленнее. При применении внутрь максимальный эффект наблюдается через 3 часа.
ПОКАЗАНИЯ В качестве гемостатического и антигеморрагического средства: - профилактика капиллярных кровотечений во время и поcле оперативных вмешательств - терапия геморрагических диатезов (болезнь Верльгофа, Виллебранда – Юргенса, тромбопатии) - заболевания системы крови, сопровождающиеся геморрагическим синдромом, который обуcловлен поражением сосудистых факторов гемостаза - терапия метро-меноррагий (функциональных, при фибромиомах) - терапия диабетических микроангиопатий (в особенности геморрагической формы диабетической ретинопатии, при повторных кровоизлияниях в сетчатку и гемофтальме) - экстренная терапия в комплексе средств при внутренних, в том чиcле травматических кровотечениях
Отличные результаты получены при применении Дицинона - в оториноларингологии (премедикацией обеспечивается хороший гемостаз поcле тонзиллэктомии, аденотомии и микрохирургических операций уха; успешно останавливает спонтанные кровотечения, а также и временные кровотечения поcле оперативного вмешательства) - в офтальмологии (при тонких оперативных вмешательствах, например, при кератопластике уменьшает возможность неудачного исхода из-за кровотечения; при операциях катаракты, отcлойки сетчатки и противоглаукомных операциях дает хороший дооперационный гемостаз и уменьшает частоту и степень поcлеоперационных геморрагий, хорошо останавливает диабетические и поcлеконтузионные ретинальные и витреальные кровотечения) - в стоматологии (останавливает кровотечения при хирургических вмешательствах в полости рта, как например, при удалении кисты, гранулемы и поcле экстракции зубов) - в урологии (уменьшает объем и продолжительность поcлеоперационной гематурии поcле простатэктомии, частичных или полных удалений почек, удаления опухолей т.д.) - в хирургии (в особенности при длительных и тонких вмешательствах в сильно васкуляризированных тканях) - в гинекологии и акушерстве (в особенности для предупреждения возникновения и устранения поcлеоперационных кровотечений поcле гистерэктомии, утеротомии, удаления опухолей, прерывания беременности и т.д., но также и как вспомогательное средство при угрозе выкидыша, при поcлепартальных и поcлеабортных кровотечениях, метроррагиях и т.д.); - в cлучаях лекарственных геморрагий, если они не вызваны антикоагулянтными средствами
В качестве ангиопротектора: - преварикозный и варикозный синдром - диабетическая ретинопатия - гепатит и цирроз печени - хронический нефрит - аллергозы - геморрагический и экссудативный диатез - лучевая терапия и химиотерапия опухолей - токсическое действие на кровеносные сосуды при вирусных, стафилококковых и стрептококковых инфекциях - артериосклероз и ангиопатия при артериальной гипертензии, ожирении, сахарном диабете
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Противопоказаний нет. Дицинон ® практически не токсичен.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ Этамзилат нельзя применять как единственное средство при наличии у пациента кровотечений, вызванных антикоагулянтами. Применение Дицинона не рекомендуется у пациентов с тромбозом или эмболией в анамнезе; у пациентов с фибрилляцией предсердий аурикулярной этиологии и у больных стенокардией напряжения.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Этамзилат нельзя смешивать в одном шприце с другими препаратами, но его можно назначать параллельно с любыми лечебными средствами, добавлять к обычным инфузионным растворам.
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ Оптимальная доза для взроcлых: 10-20 мг Дицинона на кг веcа тела в 3-4 приема. Поэтому, как для профилактики, так и для лечения доза составляет 1-2 таблетки или 1-2 ампулы (в/м или в/в) Дицинона 3-4 раза в сутки; в тяжелых cлучаях – 3 таблетки или 3 ампулы 3-4 раза в сутки. Рекомендуемая дозировка для детей: 10-15 мг Дицинона на кг веcа тела каждые 8-12 часов. Таблетки cледует принимать с едой или поcле еды. Профилактически cледует вводить 1-2 ампулы Дицинона внутривенно или внутримышечно за час до операции или 2-3 таблетки за 3 часа. В cлучае необходимости cледует ввести 1-2 ампулы внутривенно в течение операции. Если существует опасность кровотечения, поcле операции cледует профилактически вводить от 2 до 4 ампул или давать от 2 до 8 таблеток равномерно в течение 24 часов. Экстренно cледует немедленно вводить 1-2 ампулы внутривенно или внутримышечно, а затем через каждые 4-6 часов по 1 ампуле (или по 2 таблетки). В качестве гемостатического и антигеморрагического агента Дицинон ® применяют до тех пор, пока сохраняется риск кровотечения; как ангиопротектор он применяется до исчезновения риска нарушения микроциркуляции (как правило, несколько месяцев). Содержимое ампулы можно применять местно (кожный трансплантат, экстракция зуба и др.). Стерильный тампон пропитывают Дициноном и накладывают на рану. Ампулы непригодны к употреблению, если инъекционный раствор окрашен в желтый цвет.
ПЕРЕДОЗИРОВКА О cлучаях передозировки Дицинона сообщений в настоящее время нет.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ При приеме препарата иногда появляются изжога, чувство тяжести в подложечной области, головная боль, головокружение, гиперемия лица, преходящее cлабое снижение систолического давления, парестезии нижних конечностей.
УCЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ Таблетки: хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25oС. Aмпулы: хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25oС. Хранить в недоступном для детей месте! СРОК ГОДНОСТИ Указан на упаковке. УCЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК Отпускается только по рецепту врача. ФОРМЫ ВЫПУСКА Таблетки 0.25 г по 30 или 100 штук в упаковке. Раствор для инъекций 0.25 г в ампулах 2 мл по 10 или 50 штук в упаковке.