АПТЕКА У ВАС ДОМА ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Статьи » Г

Гепасол А (Hepasol A)
ГЕПАСОЛ А
(HEPASOL A) 


Регистрационный номер: 

П №015495/01 от 09.02.2004 

Торговое название: 

Гепасол А 

Лекарственная форма: 

раствор для инфузий 

Cостав 

в 1 л раствора содержится: 

L – aргининa  
  28.90 г  
пиридоксинa гидрохлоридa  
80.00 мг 

L-aспaрaгиновой кислоты  
  1.33 г  
нaтрия бикaрбонaтa *  
  3.108 г 

сорбитa  
  50.00 г  
кaлия хлоридa *  
  2.98 г 

никотинaмидa  
100.00 мг  

рибофлaвинa 5-нaтрия фосфaтa  
  12.00 мг  
L-яблочной кислоты  
14.260 г 

декспaнтенолa  
  20.00 мг  
воды для инъекций  
 до 1000 мл 


* соответствует: нaтрия (Na+) - 37 ммоль/л, бикaрбонaтa (HCO3-) - 37 ммоль/л, кaлия (K+) - 40 ммоль/л, хлоридa (Cl-) - 40 ммоль/л. 

Описание: 

прозрaчный рaствор желтого цвета  

Фармакотерапевтическая группа: 

средство парентерального питания. 

Код АТС: [В05ВА10]. 

Фармакологическое действие: 

Средство парентерального питания больных с гипераммониемией, оказывает метаболическое, гепатопротекторное и дезинтоксикационное действие. Теоретическая осмолярность 678 мОсм/л. 

Фармакодинамика: 

Действие основано на влиянии L-аргинина и L-яблочной кислоты на процессы метаболизма. L–аргинин способствует превращению аммиака в мочевину, связывает токсичные ионы аммония, образующиеся при катаболизме белков в печени. L–яблочная кислота необходима для регенерации L–аргинина в этом процессе и в качестве энергетического источника для синтеза мочевины. 

Сорбит в организме превращается во фруктозу и служит для восполнения энергетических затрат организма и для синтеза гликогена. 

Рибофлавин (В2) превращается во флавин-мононуклеотид и флавин-аденин-динуклеотид. Оба метаболита фармакологически активны и в составе коферментов играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. 

Никотинамид переходит в депо в форме пиридин нуклеотида, который играет важную роль в окислительных процессах организма. Совместно с лактофлавином никотинамид участвует в промежуточных процессах метаболизма, в форме три-фосфопиридина нуклеотида - в синтезе белка. Снижает содержание сывороточных липопротеинов очень низкой плотности и низкой плотности и в тоже время повышает уровень липопротеинов высокой плотности, поэтому используется в терапии гиперлипидемий. 

D-пантенол, как кофермент А, являясь основой промежуточных процессов метаболизма, участвует в метаболизме углеводов, глюконеогенезе, катаболизме жирных кислот, в синтезе стерола, стероидных гормонов и порфирина. 

Пиридоксин (B6) является составной частью групп многих ферментов и коферментов, играет значительную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров, необходим для образования порфирина, а также синтеза гемоглобина и миоглобина. 

Фармакокинетика: 

Аргинин метаболизируется в печени, в результате гидролиза образуется мочевина и орнитин. Выделяется в ходе клубочковой фильтрации и почти полностью реабсорбируется в почках. 

Рибофлавин (В2) распределяется во всех тканях организма (наибольшее количество обнаруживается в миокарде, печени, почках), проникает через плаценту и поступает в молоко матери. В организме переходит в фермент флавинмононуклеотид, а затем в флавинадениндинуклеотид, около 60% этих ферментов связано с протеинами плазмы. Выделяется с мочой частично в форме метаболита. При высоких концентрациях рибофлавина, большая его часть выделяется в неизменном виде. У взрослых с мочой выделяется около 12%. 

Никотинамид после резорбции быстро распределяется во все ткани, проникает через плаценту, поступает в молоко матери. Метаболизируется в печени, основной метаболит - N-метилникотинамид. Никотинамид и его метаболиты выделяются с мочой. 

D-пантенол в организме образует активный метаболит – пантотеновую кислоту. Около 70% пантотеновой кислоты выделяется с мочой. 

Пиридоксин в форме активных метаболитов накапливается в печени. Самая большая часть из совокупного количества пиридоксина в организме находится в мышцах, а затем в печени и центральной нервной системе. Проникает через плаценту и в молоко матери. Пиридоксинфосфат в крови находится в связанном виде с сывороточными альбуминами. После резорбции в печени трансформируется в активные метаболиты пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат. Инактивированные метаболиты пиридоксина выделяются с мочой. Из внутривенно введенного пиридоксина около 2% выделяется с желчью. 

Сорбитол метаболизируется преимущественно в печени до фруктозы, однако часть может метаболизироваться прямо в декстрозу. 

Показания к применению: 

Парентеральное питание больных с печеночной недостаточностью: печеночная кома и прекома, гепатит (острый и хронический), цирроз печени, печеночная энцефалопатия, состояние после наложения порто-кавального анастомоза, кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода; гипераммониемия после массивных повреждений тканей (ожоги). 

Противопоказания: 

Почечная недостаточность, сердечная недостаточность, гиперчувствительность; гемофилия; терминальный илеит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (фаза обострения); подагра, сахарный диабет; холецистит. 

Способ применения и дозы: 

Режим введения устанавливается индивидуально, с учетом исходной концентрации аммиака в крови и назначается в зависимости от динамики состояния больного. Обычно назначают внутривенное капельное введение 500 мл раствора со скоростью 40 капель/мин. Введение препарата может повторяться каждые 12 ч. 

Побочные действия: 

Тошнота, рвота, повышенная утомляемость, потливость, гипертермия, цианоз, снижение артериального давления, тахикардия, аллергические реакции, гиперкалиемия (при хронической почечной недостаточности и у больных с тяжелыми заболеваниями печени), гипофосфатемия (при сахарном диабете). 

Взаимодействие: 

Тиазидные диуретики, аминофиллин - увеличивают содержание инсулина в крови. Эстрогены и пероральные контрацептивы могут вызывать повышение содержания гормона роста и понижать глюкагоновый и инсулиновый ответ на аргинин. Взаимодействие аргинина со спиронолактоном вызывает тяжелую гиперкалиемию; аргинин несовместим с тиопенталом. Изониазид, пеницилламин, пероральные контрацептивы снижают метаболизм и эффективность пиридоксина. Рибофлавин значительно уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина; несовместим со стрептомицином. 

Особые указания: 

Аргинин может привести к уменьшению концентрации фосфора и увеличению концентрации калия в плазме. Эти изменения особенно выражены у больных сахарным диабетом. Инсулин препятствует гиперкалиемии, которую может вызвать аргинин, поэтому больным при стрессовых состояниях, а также больным сахарным диабетом (1 и 2 типа), получающим Гепасол А, необходимо вводить инсулин. В период терапии необходим контроль за содержанием калия в крови. 

Применение во время беременности и в период лактации: 

Сведения отсутствуют. 

Форма выпуска: 

По 500 мл раствора в стеклянном флаконе. 
Флакон вместе с инструкцией по применению в пачке картонной. 

Срок годности: 

3 года. 
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке. 

Условия хранения: 

Список Б. 

В недоступном для детей, в зaщищенном от светa месте при температуре от 15 до 25ºС. 

Отпуск из аптек: 

По рецепту. 
Разрешается применение только в медицинских учреждениях. 

Производитель: 

Хемофарм концерн А.Д., Сербия и Черногория
Категория: Г | Добавил: OstinU (27.04.2009)
Просмотров: 483 | Теги: гепатит, печеночная энцефалопатия, парентеральное питание, цирроз печени | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 01.07.2025, 22:12
Поиск лекарства
Меню сайта
Магазин
Форма входа
Категории раздела
А [246]
Б [153]
В [99]
Г [126]
Д [172]
Е [2]
Ж [12]
З [31]
И/Й [101]
К [269]
Л [152]
М [180]
Н [143]
О [90]
П [185]
Р [88]
С [166]
Т [137]
У [26]
Ф [120]
Х [33]
Ц [73]
Ч [1]
Ш [2]
Щ [0]
Э [89]
Ю [2]
Я [2]
Друзья сайта
  • Yellow Snow Rock Music
  • Экономическая онлайн игра
  • Реклама
    Интересное
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz