прозрачный раствор, свободный от посторонних включений
Состав
Один миллилитр раствора 0,5 ммоль/мл содержит в качестве активного ингредиента 302,36 мг гадобутрола .
Неактивные компоненты: калькобутрол натрия, трометамол, 1 н. соляная кислота, вода для инъекций.
Физико-химические свойства
Гадобутрол очень хорошо растворяется в воде и имеет чрезвычайно высокую гидрофильность (коэффициент его распределения между н‑бутанолом и буфером с pH 7,6 равен приблизительно 0,006).
Макроциклический лиганд с парамагнитным ионом гадолиния образует прочный комплекс, характеризующейся исключительно высокой стабильностью как in vivo, так и in vitro.
Ниже приведены физико-химические свойства раствора Гадовиста (0,5 ммоль/мл). Осмолярность при 37° C (мОсм/л раствора) 470
Осмоляльность при 37° C (мОсм/кг воды) 557
Вязкость при 37° C (мПа·с) 1,41
Фармакотерапевтическая группа:
магнитно-резонансное контрастное средство
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Гадовист — это парамагнитное контрастное средство для магнитно-резонансной томографии (МРТ). Повышение контрастности, обусловлено его активным компонентом гадобутролом, который представляет собой нейтральный комплекс гадолиния (III) с макроциклическим лигандом — дигидрокси-гидроксиметилпропил-тетраазациклододекан-триуксусной кислотой (бутролом).
Индукция локальных колебаний магнитного поля под влиянием сильного магнитного момента гадолиния при T2*-взвешенных импульсных последовательностях приводит к изменению сигнала от тканей (контрастирующему эффекту).
Гадобутрол даже в невысоких концентрациях вызывает значительное укорочение времени релаксации. Количественно способность изменять время спин-решеточной релаксации, определяемая по влиянию на Т1 протонов в плазме при pH 7 и 40° C, составляет примерно 5,6 л/ммоль·с. Способность влиять на времена релаксации лишь в небольшой степени зависит от напряженности магнитного поля.
Введение Гадовиста позволяет получить более точную диагностическую информацию по сравнению с данными, получаемыми при обычной МРТ, в областях с высокой проницаемостью гематоэнцефалического барьера или с его отсутствием, обуславливающих нарушение перфузии или увеличение объема внеклеточного пространства, например, в случаях первичных или вторичных опухолей, воспалительных и демиелинизирующих заболеваний.
Не обнаружено связывания гадобутрола какими-либо белками или ингибирования им активности ферментов. Гадовист не активирует систему комплемента и поэтому вероятность индукции этим веществом анафилактоидных реакций крайне низка.
Результаты клинических испытаний свидетельствуют об отсутствии отрицательного влияния Гадовиста на общее самочувствие, а также на функции печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Фармакокинетика
Поведение гадобутрола в организме сходно с поведением других высоко гидрофильных биологически инертных веществ, выделяемых почками (например, маннитола или инулина).
Введенный внутривенно гадобутрол быстро распределяется во внеклеточном пространстве и в неизмененной форме выводится почками путем клубочковой фильтрации. Экстраренальная элиминация пренебрежимо мала.
Показатели фармакокинетики у человека пропорциональны вводимой дозе гадобутрола. Если доза гадобутрола не превышает 0,4 ммоль на 1 кг массы тела, после начальной фазы распределения наступает фаза элиминации и его уровень в плазме уменьшается с периодом полужизни 1,81 часа (1,33—2,13 часа), что соответствует скорости выведения почками. При дозе гадобутрола 0,1 ммоль/кг веса тела через 2 минуты после инъекции его уровень в плазме составлял 0,59 ммоль/л, а через 60 минут после инъекции — 0,3 ммоль/л. В течение двух часов с мочой выводится более 50% введенной дозы, а в течение 12 часов — более 90%. Если введенная доза гадобутрола равна 0,1 ммоль/кг массы тела, то 100,3±2,6% этой дозы выводится из организма за 72 часа. Почечный клиренс гадобутрола у здоровых лиц составляет от 1,1 до 1,7 мл мин–1 кг–1; таким образом, он сравним с клиренсом инулина, что свидетельствует о преимущественном выведении гадобутрола путем клубочковой фильтрации. Менее 0,1% введенного вещества выводится из организма с калом. Никаких метаболитов в плазме и моче обнаружить не удалось.
Период полужизни Гадовиста у больных с нарушенной функцией почек увеличивается пропорционально степени снижения клубочковой фильтрации. У больных с легким или умеренным нарушением функции почек Гадовист полностью выводится с мочой в течение 72 часов. У больных с тяжелым нарушением почечной функции по меньшей мере 80% введенной дозы выводится с мочой в течение 120 часов.
Показания к применению
Повышение контрастности при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ) области головы и позвоночника (краниальной и спинальной томографии).
К числу специальных показаний к спинальной МРТ относятся: проведение дифференциального диагноза между интра- и экстрамедуллярными опухолями, выявление границ солидных опухолей в спинномозговом канале и определение распространенности интрамедуллярной опухоли.
Показания для использования высоких доз:
случаи, когда выявление или исключение дополнительных очагов поражения может повлиять на проводимое лечение или врачебную тактику, а также для выявления мелких повреждений и для визуализации поражений, трудно контрастируемых обычными средствами.
Дозы и способ применения
Общая информация
Необходимую дозу вводят внутривенно в виде болюса. Проведение магнитно-резонансной томографии с повышенной контрастностью можно начинать сразу (вскоре после инъекции в зависимости от применяемой импульсной последовательности и схемы исследования). Оптимальное контрастирование обычно наблюдается примерно в течение 15 минут после введения Гадовиста (это время зависит от особенностей повреждения и характера ткани). Обычно повышенная контрастность сохраняется до 45 минут после введения Гадовиста.
Должны соблюдаться общие правила безопасности, присущие магнитно-резонансной томографии.
При использовании всех МРТ-контрастных средств могут наблюдаться такие побочные эффекты как тошнота и рвота. Поэтому, чтобы свести к минимуму риск рвоты и возможной аспирации, больной должен воздерживаться от приема пищи в течение двух часов до исследования.
Внутривенное введение контрастных средств по возможности следует производить больному, находящемуся в положении лежа на спине. После введения Гадовиста больной должен оставаться под врачебным наблюдением как минимум 30 минут, поскольку, как показывает опыт использования контрастных средств, большинство нежелательных побочных явлений наблюдается в этот период.
Для исследований с повышенной контрастностью наиболее пригодны при сканировании T1-взвешенные импульсные последовательности.
Набирать Гадовист в обычный шприц следует только непосредственно перед проведением исследования. Неиспользованная в ходе одного исследования часть препарата должна быть уничтожена.
Режим дозирования
Выбирая режим дозирования для взрослых, следует руководствоваться следующими правилами.
МРТ области головы и позвоночника (краниальная и спинальная томография)
Как правило, достаточным является внутривенное введение Гадовиста (0,5 ммоль/мл) в дозе 0,2 мл на 1 кг массы тела (что эквивалентно 0,1 ммоль/кг массы тела).
Если, несмотря на нормальную МР-томограмму с повышенной контрастностью, остаются подозрения о наличии патологии или, если необходима более точная информация о числе, размере и распространенности поражений для выработки врачебной тактики и лечения, то диагностическую эффективность исследования можно повысить, дополнительно введя раствор Гадовиста (0,5 ммоль/мл) в дозе 0,2 или даже 0,4 мл на 1 кг массы тела в течение 30 минут после предыдущей инъекции.
Чтобы исключить метастазы или рецидив опухоли, вводят раствор Гадовиста (0,5 ммоль/мл) в дозе 0,6 мл на 1 кг массы тела, что часто способствует повышению диагностической эффективности исследования. Это относится к поражениям со слабой выраженностью сети кровеносных сосудов, с малым внеклеточным пространством или сочетанием этих факторов, а также к использованию при сканировании относительно менее интенсивных T1‑взвешенных импульсных последовательностей.
Для перфузионных исследований головного мозга рекомендуется применять T2-взвешенные импульсные последовательности в комбинации с МРТ головного и спинного мозга для выявления объемных поражений или локальной ишемии при отсутствии предположений об объемных поражениях.
Для проведения данного исследования максимальная ежедневная доза раствора Гадовиста (0,5 ммоль/мл) может составлять 1,0 мл на 1 кг массы тела.
При почечной недостаточности доза раствора Гадовиста (0,5 ммоль/мл) должна быть не выше 0,2 мл на 1 кг массы тела.
Клинический опыт применения Гадовиста у больных моложе 18 лет пока отсутствует.
Противопоказания
Гиперчувствительность к одному из ингредиентов препарата.
Особые указания
При использовании гадолинийсодержащих магнитно-резонансных контрастных средств сообщалось о возникновении в ряде случаев анафилактоидных реакций; подобные реакции нельзя априорно исключить и для Гадовиста (см. раздел «Побочные нежелательные явления»).
Решение о применении Гадовиста больным с предрасположенностью к аллергии должно быть особенно тщательно взвешенным: необходимо учитывать отношение риск/польза.
При проведении исследования должны быть непосредственно доступны необходимые лекарственные средства и оборудование (например, интубационная трубка и кислород для искусственной вентиляции легких).
Как и для других контрастных средств возможно возникновение отсроченных реакций (через несколько часов или суток после введения).
До настоящего времени никаких нарушений функции почек отмечено не было.
Отношение риск/польза следует с особой тщательностью оценивать у больных с тяжелыми нарушениями функции почек, поскольку в подобных случаях выведение контрастного вещества замедлено. В особо тяжелых случаях следует удалить Гадовист из организма с помощью гемодиализа. После трех курсов диализа из организма выводится примерно 98% этого контрастного средства.
Так же осторожно следует оценивать отношение риск/польза, решая вопрос о применении Гадовиста больным с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя соответствующая информация пока носит весьма ограниченный характер.
Гадовист, подобно другим контрастным средствам, содержащим хелат гадолиния, требует особых предосторожностей при назначении больным с низким порогом судорожной активности.
Выраженные состояния возбуждения, беспокойства и боли могут повысить риск побочных явлений или усилить побочные реакции, обусловленные введением контрастного средства.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействий
Взаимодействий с другими лекарственными средствами не выявлено.
Беременность и лактация
Беременность
Данные о применении гадобутрола при беременности отсутствуют. Гадовист не следует вводить беременным женщинам, если только это не диктуется очевидной необходимостью.
В экспериментах на животных не было выявлено ни эмбриотоксического, ни тератогенного действия диагностических доз Гадовиста.
Лактация
До настоящего времени не изучена возможность попадания гадобутрола в молоко кормящей женщины.
Как показывают эксперименты на животных, Гадовист в минимальных количествах (менее 0.01% введенной дозы) попадает в грудное молоко. После введения Гадовиста кормление грудью должно быть прервано по меньшей мере на 24 часа.
Влияние на способность управлять автомашиной и использовать сложные механизмы
Не обнаружено.
Побочное действие
Реакции гиперчувствительности чаще развиваются у больных, предрасположенных к аллергии, чем у других больных. В редких случаях анафилактоидные реакции сопровождаются нарушениями дыхания и другими симптомами, достигающими степени анафилактического шока.
Применение Гадовиста в ряде случаев может вызывать отсроченные (через несколько часов или дней) реакции (см. раздел "Особые указания").
Иногда после введения Гадовиста наблюдаются аллергоподобные кожные реакции (сыпь, крапивница и др.).
В месте инъекции вследствие венопункции или введения контрастного препарата возможно кратковременное слабое или умеренное ощущение холода, тепла или боли.
Изредка отмечались тошнота и рвота. Во время болюсного введения или сразу после него может возникать преходящее ощущение необычного вкуса или запаха.
Отмечены случаи вазодилятации и артериальной гипотензии.
Сообщалось также о случаях преходящих головных болей и головокружения.
Имеются сообщения о возникновении судорог, озноба и обмороков после введения подобных препаратов, однако причинная связь с их введением пока не доказана.
Случайное введение Гадовиста в околососудистые ткани может вызвать боль продолжительностью до нескольких минут. Других тканевых реакций не наблюдалось.
Передозировка
До настоящего времени не было отмечено случаев интоксикации, связанной с передозировкой Гадовиста при его клиническом применении. На основе результатов исследований острой токсичности риск возникновения острой интоксикации в связи с применением Гадовиста крайне маловероятен.
В случаях непреднамеренной передозировки Гадовист может быть выведен из организма с помощью экстракорпорального диализа (см. Раздел «Особые указания»).
Форма выпуска
Флаконы для инъекций по 10, 15, 20 и 30 мл.
В стеклянных шприцах вместимостью 10 мл; а также в шприцах - 15 мл и 20 мл.
Срок годности
Срок годности - три года.
После того как флакон был открыт в асептических условиях, Гадовист остается стабильным в течение по меньшей мере 8 часов при комнатной температуре.
Условия хранения
Специальных требований по хранению препарата нет.
Условия отпуска препарата
По рецепту врача.
Производитель
Schering AG Germany, D-13342 Berlin, Mullerstrasse 178