АПТЕКА У ВАС ДОМА ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Статьи » А

Аллопуринол - Эгис
АЛЛОПУРИНОЛ-ЭГИС®
Международное непатентованное название: Аллопуринол

Химическое название:

1-Н-пиразоло-(3,4-d)-пиримидин-4-ол

Описание лекарственной формы

Таблетки круглой формы, белого или серовато-белого цвета, с двумя плоскими сторонами, на одной стороне - риска, на другой - гравировка Е351, без запаха.

Состав

1 таблетка содержит 100 мг аллопуринола (активное вещество), а также вспомогательные ингредиенты: лактозу, крахмал, поливидон, тальк, магния стеарат, натрия амилопектина гликолят.

Фармакологические свойства

Фармакотерапевтическая группа: противоподагрическое средство 

Фармакодинамика

Аллопуринол-ЭГИС является ингибитором ксантиноксидазы - фермента катализирующего превращение гипоксантина в ксантин и ксантина в мочевую кислоту, являющуюся конечным продуктом пуринового обмена у человека.

Аллопуринол ингибирует окисление эндогенных пуринов ксантиноксидазой, в результате чего концентрация мочевой кислоты в сыворотке и моче понижаются, а экскреция ксантина и гипоксантина с мочой увеличивается. Препарат понижает содержание уратов в сыворотке крови и предотвращает отложение их в тканях и почках. Благодаря этому препарат эффективен как при первичной (подагра), так и вторичной (связанной с опухолями) гиперурикемии. Снижение продукции мочевой кислоты зависит от величины доз аллопуринола. 

Фармакокинетика

После приeма внутрь аллопуринол хорошо и быстро всасывается в кровь. Пиковые значения его концентрации в плазме у человека отмечаются обычно через 1-1,5 часа после приeма. Приблизительно 20% от принятой дозы выделяется с фекалиями. Аллопуринол выводится из организма главным образом с мочой. Он имеет очень короткий период полужизни (около 2 часов), поскольку имеет высокий почечный клиренс за счет клубочковой фильтрации и, кроме того, быстро превращается в оксипуринол, активный метаболит с более длительным периодом полужизни (~ 15 часов). Метаболическое превращение аллопуринола под влиянием ксантиноксидазы происходит с высокой скоростью, и отношение аллопуринола к оксипуринолу в плазме быстро меняется.

Ни аллопуринол, ни оксипуринол не связываются с белками плазмы и распределяются в тканевой жидкости.

У больных с почечной недостаточностью мочевая кислота и оксипуринол выделяются плохо. При подагрической нефропатии дозы аллопуринола следует снижать с тем, чтобы поддерживать адекватный уровень оксипуринола для ингибирования ксантиноксидазы. Имеются номограммы для расчета адекватных доз аллопуринола при нарушении клиренса оксипуринола.

После 5-7-дневного перорального применения аллопуринола 60-70% от принятой дозы обнаруживается в моче в виде оксипуринола, 6-12% выводится с мочой в виде неизмененного аллопуринола. Только очень малая часть (около 3% от дозы) выделяется в виде аллопуринол-1-рибонуклеозида или оксипуринол-7-рибонуклеозида.

Показания к применению

Подагра

Лечение первичной гиперурикемии

Предупреждение или лечение первичной мочекислой нефропатии с признаками подагры или без них

Лечение вторичной гиперурикемии, связанной с заболеваниями крови. При радио- и/или химиотерапии лейкемии, лимфомы и других злокачественных заболеваний в целях предупреждения и лечения гиперурикемии, развивающейся вторично вследствие повышенного распада клеток

Предупреждение и лечение уролитиаза и образования кальциево-оксалатных камней при гиперурикозурии

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аллопуринолу

Выраженные нарушения функции печени и почек (азотемия)

Беременность и период лактации

Первичный (идиопатический) гемохроматоз (или его наличие в семейном анамнезе)

Лечение аллопуринолом абсолютно не показано при бессимптомной гиперурикемии

Лечение аллопуринолом нельзя начинать во время острого приступа подагры.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Препарат следует с осторожностью назначать совместно с:

6-меркаптопурином и азатиоприном (аллопуринол угнетает их метаболизм и за счет этого усиливает токсичность)
метотрексатом, циклофосфаном, антикоагулянтами непрямого действия, антипирином, дифекином, теофиллином (из-за возможности усиления их эффектов [в том числе нежелательных] в связи с замедлением их инактивации в печени)
противоопухолевыми средствами (повышение риска поражения системы кроветворения)
хлорпропамидом (повышение риска перманентной гипогликемии в случае снижения функции почек)
сульфинпиразоном (понижается эффективность аллопуринола)
препаратами ампициллина (из-за повышения риска появления кожной сыпи)
препаратами железа (в связи с возможным накоплением железа в печени)
Под влиянием тиазидных диуретиков, фуросемида, этакриновой кислоты, а также тиофосфамида антигиперурикемическое действие аллопуринола снижается, так как эти препараты повышают уровень мочевой кислоты в сыворотке крови

Специальные предосторожности и предостережения

В целях предупреждения острых приступов подагры, которые могут быть спровоцированы применением аллопуринола, в дополнение к нему нужно назначать нестероидные противовоспалительные средства или колхицин в течение по крайней мере 1 месяца начального периода лечения аллопуринолом.

Престарелым, больным с печеночной или почечной недостаточностью дозы препарата должны быть снижены в связи с повышенным риском интоксикации.

Способ применения и дозы

Препарат следует принимать после еды, запивая большим количеством воды. Суточный объем мочи должен быть свыше 2 литров, а реакция мочи - нейтральной или слегка щелочной.

Для взрослых

Начальная доза составляет 100-300 мг 1 раз в день. При необходимости суточная доза может постепенно увеличиваться на 100 мг каждые 1-3 недели до достижения необходимого эффекта под контролем содержания мочевой кислоты в сыворотке крови. Суточная поддерживающая доза обычно составляет 200-600 мг, однако, при необходимости она может быть повышена до 800 мг. Если суточная доза превышает 300 мг, еe необходимо делить поровну на 2-4 разовых приeма.

За 1-2 дня до начала противоопухолевой терапии аллопуринол назначают в суточной дозе 600-800 мг и продолжают лечение этим препаратом в течение 2-3 дней. Поддерживающие дозы аллопуринола зависят от изменений уровня мочевой кислоты. 

Детям

С вторичной гиперурикемией при злокачественных заболеваниях крови и опухолях, а также при изменениях ферментативной активности препарат назначают в суточных дозах из расчета 10-20 мг/кг массы тела. Выбор величины суточной дозы производится с учетом размеров опухоли, числа бластных форм в периферической крови и степени инфильтрации костного мозга.

В первые 6-8 недель лечения необходимо регулярное исследование функций печени.

При заболеваниях крови требуется регулярный лабораторный контроль.

Побочное действие

Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, редко - гранулематозный гепатит, преходящие нарушения функции печени с повышением уровня щелочной фосфатазы, трансаминаз в крови.

Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, эозинофилия, лейкопения, лейкоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия, ретикулоцитоз, лимфоцитоз.

Со стороны процессов обмена: в начале курса лечения может возникнуть острый приступ подагры из-за мобилизации мочевой кислоты из подагрических узелков и других тканевых депо.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - васкулит, перикардит, брадикардия, тромбофлебит.

Со стороны ЦНС и органов чувств: невриты, нарушения сна, депрессия, амнезия; катаракта, конъюнктивит, амблиопия. 

Со стороны мочевыделительной системы: редко - интерстициальный нефрит, гематурия, протеинурия, периферические отеки.

Аллергические реакции: экзантема, лихорадка; редко - бронхоспазм.

Побочные эффекты в виде зуда, макулопапулезных поражений и пурпуры (в очень редких случаях - эксфолиативная кожная реакция, сопровождаемая лихорадкой, лимфоаденопатией, артралгией и эозинофилией, сходная с синдромом Стивенса-Джонсона и/или синдромом Лайелла) могут возникнуть у больных, страдающих заболеваниями печени или почек. Они являются опасными и требуют отмены препарата и лечения кортикостероидами.

Передозировка

Большинство симптомов передозировки, такие как - тошнота, рвота и понос, могут ослабляться за счет повышения почечной экскреции аллопуринола и его метаболитов при обильном потреблении жидкости и соответственном усилении диуреза. В клинических условиях может использоваться диализ.

Форма выпуска

Таблетки Аллопуринола-ЭГИС по 100 мг фасуются в стеклянные флаконы по 50 штук и вкладываются в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.

Условия хранения

Препарат хранить в нормальных условиях, при комнатной температуре (15-25°С).

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

5 лет

Нельзя пользоваться препаратом после истечения срока годности указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту врача
Категория: А | Добавил: OstinU (08.04.2009)
Просмотров: 625 | Теги: мочевая кислота, подагра, гиперурикемия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 18.05.2024, 12:39
Поиск лекарства
Меню сайта
Магазин
Форма входа
Категории раздела
А [246]
Б [153]
В [99]
Г [126]
Д [172]
Е [2]
Ж [12]
З [31]
И/Й [101]
К [269]
Л [152]
М [180]
Н [143]
О [90]
П [185]
Р [88]
С [166]
Т [137]
У [26]
Ф [120]
Х [33]
Ц [73]
Ч [1]
Ш [2]
Щ [0]
Э [89]
Ю [2]
Я [2]
Друзья сайта
  • Yellow Snow Rock Music
  • Экономическая онлайн игра
  • Реклама
    Интересное
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz